APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ “QUILOMBOS, TERRITORIALIDADES E SABERES EMANCIPATÓRIOS”: VOLUME 1: CURRÍCULO, ESTRATÉGIAS POLÍTICAS E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO ESCOLA QUILOMBOLA. - Maria da Silva, Givania; Ambrosio Nazario, Gessiane (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Este Dossiê é fruto de pesquisas e trabalhos realizados por pesquisadoras e pesquisadores de diferentes regiões do país sobre o tema quilombos, com especial atenção à educação neste primeiro volume. A presente obra leva o nome da área científica de Estudos de Quilombos, da Associação Brasileira de Pesquisadoras e Pesquisadores Negros/as. Optamos por manter o nome da área neste Dossiê por entendermos que ele sintetiza o cerne das pesquisas e estudos desenvolvidos a partir dos inúmeros territórios quilombolas no Brasil. A publicação também é especial por ser a primeira da área científica da ABPN sobre pesquisas na temática quilombola.