REPRESENTAÇÕES DE MULHERES NEGRAS SOB A ÓTICA FEMININA NOS CADERNOS NEGROS - Palmeira, Francineide Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
A pesquisa Vozes Femininas nos Cadernos Negros: representações de insurgência buscou verificar como são construídas as representações de mulheres negras na produção feminina publicada. A investigação se deu por meio da apreciação de contos e poemas das escritoras publicadas nessa antologia no período compreendido entre 1978 e 2006. De modo geral, o desenvolvimento desta pesquisa demonstrou que as escritoras afro-brasileiras apresentam um contradiscurso em suas produções literárias, questionando e rasurando uma tradição literária que representa a mulher negra a partir de imagens negativas.