O PENSAMENTO DE MATRIZ AFRICANA E SUA INFLUÊNCIA NO BRASIL - Vieira, Lílian Cavalcanti Fernandes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Este livro enfoca de maneira simples e direta a complexidade de se pensar em uma cosmovisão africana no Brasil. O autor, Eduardo David de Oliveira, é doutor em Educação pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e professor adjunto da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia (UFBA). É também presidente do Instituto de Pesquisa da Afrodescendência (Ipad) e sócio fundador do Instituto de Filosofia da Libertação (IFIL). Sua proposta, ao escrever A Cosmovisão Africana, é de que, a partir do conhecimento de base africana, se examine a possibilidade de uma filosofia afrodescendente para a sociedade brasileira.