CONSERVADORISMO POLÍTICO E A LUTA ANTIRRACISMO NA EDUCAÇÃO: NOVOS E VELHOS CENÁRIOS - de Oliveira, Luiz Fernandes; Lins, Mônica Regina Ferreira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Nesses duros tempos, pretendemos refletir sobre as ações do Movimento Escola Sem Partido, que tem, desde 2004, como coordenador nacional Miguel Nagib. Advogado e declaradamente conservador, investe fortemente na produção de um discurso de criminalização de professores; no controle e estigmatização do conhecimento a ser produzido nos processos de aprender e ensinar; na defesa de uma moral e de uma ética totalitárias que discursivamente pretendem transformar as práticas cidadãs escolares em rotinas de delação e de controle de ideias. Qual o papel que a escola cumpre na formação de consciências? Pensando na temática da questão racial, um currículo antirracista seria um veículo de uma “doutrinação política e ideológica”? Essas são algumas perguntas que se juntam a tantas outras e que se movimentam diante de projetos de sociedade em disputa.