AUTORREPRESENTAÇÃO E INTERVENÇÃO CULTURAL EM TEXTUALIDADES AFRO-BRASILEIRAS - Souza, Florentina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2010)
Este texto propõe-se discutir a produção textual escrita sobre si e seus anseios como um instrumento utilizado por escritores afrodescendentes para atuar na vida cultural e política do Brasil desde o século XIX. São postas em evidencia algumas estratégias criadas para questionar as estruturas de pensamento, gosto e valor instituídas pelo sistema simbólico, bem como inserir seus capitais intelectuais e simbólicos no campo das produções intelectuais do país.