Vozes soantes no Rio de Janeiro, São Paulo e Florianópolis: mulheres negras no pós 1945 - Silva, Joselina da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2010)
Grandes eventos marcaram a segunda metade dos anos 1940 e foram influenciadores diretos da constituição do movimento social dos negros brasileiros, provocando o surgimento de novos grupos. É neste cenário que o nome de várias mulheres toma lugar de destaque. Nosso intento, neste texto, é procurar analisar, parte do pensamento de três expressivas lideranças negras e suas demandas que se realizavam na intercessão entre o gênero e a raça, numa perspectiva de superação das desigualdades que se desenhavam naquela conjuntura: Maria de Lurdes Nascimento do Congresso Nacional de Mulheres Negras (RJ, 1950); Nair Theodora Araújo da Associação Cultural do Negro (SP, 1948) e Antonieta de Barros, deputada estadual negra (Florianópolis,1951).