MONOPÓLIO, RACISMO E JUSTIÇA COMO CAPACIDADE - Nogueira, Luiz Carlos Keppe (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
O presente artigo tem como tema central a relação entre concentração econômica e racismo no Brasil. Analisa-se, inicialmente, o caráter monopolístico da estrutura produtiva do Brasil Colônia e suas implicações para o Brasil contemporâneo. Em um segundo momento, discorre-se sobre as características do racismo no Brasil, com destaque para o conceito de preconceito de marca de Oracy Nogueira, com base no qual é analisada a relação entre racismo e elementos socioeconômicos no país. Com base no conceito de capacidade de Amartya Sen, busca-se afirmar a relação de fortalecimento mútuo entre a concentração econômica e o racismo no Brasil, considerando-se que ambos implicam restrições à capacidade dos indivíduos negros brasileiros.