A IMPRENSA NEGRA NO INÍCIO DO SÉCULO XX EM SÃO PAULO: UMA PERSPECTIVA HISTORIOGRÁFICA - Silva, Luciana Soares da; ascimento, Jarbas Vargas do N (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Objetivamos, neste trabalho, abordar parte da Imprensa Negra no início do século XX em São Paulo, destacando sua importância no contexto pós-abolição e sua relevância como documento linguístico historiográfico na atualidade. Para tanto, selecionamos um exemplar do jornal O Menelick e o analisamos a partir dos princípios teóricos da Historiografia Linguística. De acordo com nossa análise, o jornal apresenta a escrita do início do século XX que, embora se aproxime das regras atuais, caracteriza-se por particularidades de uma língua portuguesa influenciada pelo contexto da época, sendo uma fonte de pesquisa linguística. Além disso, O Menelick encontra-se em um contexto histórico do Brasil, recém saído de fatos determinantes em sua história, entre eles, a abolição da escravatura e a inserção do negro na sociedade, estabelecendo-se como voz do povo negro em meio a uma sociedade marcada pelo racismo.