REDE GLOBO E TV BRASIL: DIFERENTES DISCURSOS SOBRE O DIA NACIONAL DA CONSCIÊNCIA NEGRA - Lopes, Ivonete da Silva; Santos, Sales Augusto dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Este trabalho reflete sobre os diferentes enfoques da TV Brasil e Rede Globo na cobertura da Semana da Consciência Negra de 2009. A partir da análise da programação, buscamos visualizar como a emissora privada e a pública atuaram na cobertura da questão racial, especificamente, na data mais importante para o Movimento Social Negro, o dia 20 de novembro. Data construída por esse movimento em homenagem ao herói negro Zumbi dos Palmares, que simboliza a luta dos negros por igualdade de direito e de fato na sociedade brasileira. Enquanto a TV Brasil dedicou parte significativa da sua programação, entre 14 e 21 de novembro, a temas que abordavam diversos aspectos sobre a população negra e sua participação na sociedade brasileira, a Rede Globo, ao contrário, exibiu apenas em dois programas temas relacionados à data.