O LADO BRANCO DO RACISMO: A GÊNESE DA IDENTIDADE BRANCA E A BRANQUITUDE - Bastos, Janaína Ribeiro Bueno (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
O presente artigo trata da constituição da identidade branca, examinado como se deu sua construção mediante a imbricação entre colonialismo europeu, escravismo e a ideia de raça. O presente trabalho reflete sobre a não neutralidade da identidade branca em relação ao problema do racismo e a constituição das desigualdades raciais recorrentes, bem como discute a branquitude como um legado que resulta em privilégios para os indivíduos categorizados como brancos. Conclui-se que a identidade branca, por conta de seu próprio processo de formação, está intimamente ligada ao surgimento e manutenção das desigualdades raciais na sociedade vigente.