A CONSTRUÇÃO DO 20 DE NOVEMBRO NAS PÁGINAS DA IMPRENSA - Campos, Deivison Moacir Cezar de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Este artigo discute o uso subversivo da imprensa como instância de legitimação de contradiscursos. Como principal espaço de visibilidade na sociedade contemporânea, a imprensa exerce o papel de sustentar e reforçar os discursos hegemônicos. No entanto, a lógica mercantilista, em sua busca por novidades, abre espaços para outros discursos. Essa estratégia foi utilizada pelo Grupo Palmares de Porto Alegre para nacionalizar a proposta de 20 de Novembro, como Dia da Consciência Negra.