O JORNALISMO, O MUNDO DO TRABALHO E A LIBERDADE DE IMPRENSA - COM JUSTIÇA E IGUALDADE RACIAL - Ricardo, André; Nunes, Juliana Cézar; Leão, Sionei Ricardo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Análise sobre a trajetória do jornalismo brasileiro no que se refere à participação de profissionais afrodescendentes em vários momentos, a fim de demonstrar que negros participam dessa área do conhecimento desde o despertar da imprensa profissional brasileira. O artigo também faz reflexões a respeito das barreiras que comunidades quilombolas têm no acesso a instrumentos de comunicação, a exemplo, das rádios comunitárias. O texto resulta de tese elaborada para o Congresso dos Jornalistas Profissionais, realizado em 2008, em São Paulo.