CULTURA NEGRA E OUTRAS QUESTÕES - Queiroz, Paulo Pires; Müller, Tânia Mara Pedroso; Souza, Florentina da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
A temática racial destaca-se de forma vigorosa no espaço brasileiro de discussão pública. Esta é uma das vitórias resultantes tanto do fortalecimento das organizações do Movimento Negro quanto da multiplicação e interiorização das entidades. As novas formas de articulação e de expressão da militância nos locais de trabalho, no campo, nos sindicatos, nos movimentos populares, partidos, universidades, parlamento, nas entidades religiosas, órgãos governamentais, etc. vêm, nos últimos anos, esquentando a discussão racial. Sem prejuízo da pluralidade de concepções e ações políticas, coloca-se hoje, para a militância que debate a questão racial, o enorme desafio de priorizar os anseios e os interesses maiores da população afro-brasileira, através da formação de um amplo arco de força e aliança capaz de pautar esta questão na agenda dos problemas nacionais. A Revista da ABPN de número 05, apresentando artigos e resenhas em torno das temáticas “Educação e Cultura Negra”, acredita ser mais um veículo de difusão e debate de ideias e informações relevantes, refletindo com desenvoltura os acalorados debates da contemporaneidade e buscando alcançar uma de suas finalidades que é superar “a invisibilidade” conferida aos descendentes de africanos nas diferentes esferas da vida nacional.