PRECONCEITO RACIAL: CONCEPÇÕES E AÇÕES DE DOCENTES NO DISTRITO DO CAPÃO REDONDO - Oliveira, Vanessa Crispim; Silva, Estefânia Santos; Rocha, Alessandra Fernandes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
A investigação de natureza qualitativa intencionou mapear todas as escolas municipais (25) do distrito do Capão Redondo, em São Paulo, que possuem um projeto sistematizado para o trabalho com as questões etnorraciais no ensino fundamental I, identificando práticas pedagógicas em sala de aula que fomentem a implantação da Lei 10.639/2003 em seu currículo. Dentre as escolas selecionadas, 16% já realizam um programa de ação nesse sentido. O instrumento de coleta de dados foi um questionário aberto com oito questões para 17 docentes, e outras sete destinadas há quatro gestores. Como resultado, observamos que a formação continuada desses profissionais para o assunto ocorre em reuniões semanais sistematizadas, onde se discutem a melhor forma de trabalhar o tema em sala de aula; e suas principais estratégias são discussões conscientizadoras (30%) e reflexões sobre personalidades negras na história (25%).