A CULTURA DO SAMBA NA PRÁTICA EDUCATIVA DA GEOGRAFIA: UMA PROPOSTA PARA IMPLEMENTAÇÃO DA LEI 10.639/2003 - Caetano, Altair (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
Este artigo fundamenta-se em uma pesquisa qualitativa exploratória que investiga se e como a cultura do samba pode ser aproveitada na prática educativa da Geografia, contribuindo para implementação da Lei 10.639/2003 e das Diretrizes Curriculares Nacionais estabelecidas por ela. A cultura do samba tem suas raízes nas culturas negras africanas e na cultura afro-brasileira, construída e reconstruída em nosso país. Seu aproveitamento na prática educativa da geografia pode contribuir com as propostas instituídas pela referida lei? Como os sujeitos pesquisados avaliam esta proposta? A análise inicial dos dados coletados desvela quão é necessário o desenvolvimento de uma educação antirracista em todos os níveis de ensino. Esta pesquisa foi desenvolvida baseada em Cuche (2002), Guimarães (2002), Lopes (2001; 2005), Hall (2006), Oliveira (2007), Sandroni (2008), Cunha Jr. (2008), Munanga (2009; 2010), entre outros estudiosos.