A NAÇÃO DO BRANCO SÍNTESES E HIBRIDISMOS: AS POSSÍVEIS HERANÇAS AFRICANAS NO CULTO ISLÂMICO - Rodrigues, Rosiane (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
Um dos objetivos deste trabalho não é só o de levantar hipóteses a respeito das tradições da indumentária dos cultos nagôs no Brasil, mas a de expor certo desapreço pelas características menos generalistas relativas a expansão islâmica em território africano. Penso que para que possamos dimensionar, mesmo que através de um comprometido exercício de imaginação histórica, os processos de construção interculturais, que podem ter resultado em múltiplas trocas e empréstimos, ocorridos entre os diversos clãs africanos e as vertentes teológicas e políticas do Islã, é preciso que saibamos quais muçulmanos chegaram e em que partes dos diversos territórios africanos.