FILMES DOCUMENTÁRIOS: UMA POSSIBILIDADE DE APLICAÇÃO DA LEI 10.639/2003 - Borges, Roberto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
O presente trabalho consiste em uma síntese de investigações realizadas nos últimos anos em filmes documentários, com o objetivo de refletir a respeito do preconceito racial e da representação de pessoas negras nesses filmes. Tendo como base teórica os Estudos da Linguagem, argumenta-se sobre a utilização desse tipo de filmografia em salas de aulas, as possibilidades de se propiciar o debate sobre a temática etnicorracial no Brasil e a consequente aplicação da Lei 10.639/03.