A IDEOLOGIA DO RACISMO: ENTRE O DISCURSO DO COTIDIANO E A MATERIALIZAÇÃO NA MÍDIA BRASILEIRA - Freitas, Williem Silva de; Rei, Joselina Rodrigues (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
As definições conceituais de ideologia estão presentes em diversos autores marxistas, linguistas, psicólogos e teóricos de várias áreas das Ciências Humanas. Dentre essas diversas vertentes de se explicar a ideologia, uma posição muito interessante sobre essa questão é desenvolvida por Mikhail Bakhtin com uma Ideologia do Cotidiano. Nessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo analisar o racismo contido na fala do ator Rodrigo Lombardi (Rede Globo) na final do quadro “Dança dos Famosos” no Programa Domingão do Faustão do dia 04 de setembro de 2011. Tendo como base teórico/metodológica a análise do discurso, pretendemos mostrar a manifestação da ideologia do racismo cotidiano que constrói uma infraestrutura ideológica funcionando como fios condutores para uma super estrutura ao qual o racismo se projeta. A partir dessa análise do discurso, podemos perceber que estamos longe de ser um Candinho Social e que vivemos em uma “Democracia Racial”.