LEGITIMAÇÃO DA VIOLÊNCIA E FUNDAMENTAÇÃO DA EXCLUSÃO ATRAVÉS DO DISCURSO RELIGIOSO - Rocha, José Geraldo; Puggian, Cleonice (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
O presente trabalho é resultado da pesquisa sobre intolerância religiosa nos terreiros na Baixada Fluminense. A violência dos processos deintolerância religiosa está relacionadaa uma elaboração sistemática dediscur-soslegitimadores de comportamentos nos diferentes espaços sociais, afetando as múltiplas dimensõesda vida humana. Nessa perspectiva, a diversidade, as identidades, o respeito são solapados e com eles a dignidade humana torna-se ameaçada e confrontada na cotidianidade da contemporaneidade. Inevitavelmente, tais práticas e discursos corroboram para o incremento dosprocessos de exclusão.Em conformidade com o pensamento de Hans King, não haverá paz no mundo sem uma paz entre as religiões