JOVENS ADOLESCENTES E NEGROS: SA´ÚDE, DOENÇA E MORTE EM GOVERNADOR VALADARES (MG) - Santos, Rita Cristina de Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
O presente estudo objetiva analisar o quadro de saúde, vulnerabilidades e os riscos sociais vivenciados pelos adolescentes negros residentes em Governador Valadares – Minas Gerais, no período compreendido entre 2000 e 2011.Trata-se de um estudo descritivo e exploratório sobre as informações de Morbidade Hospitalar, disponíveis nos registros do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH-SUS), e os dados de Mortalidade do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), do Ministério da Saúde. Foram coletadas informações sobre a frequência de internações e óbitos por causas, segundo a Classificação Internacional de Doenças (Capítulo CID 10), faixa etária (10 a 19 anos de idade), raça/cor. Para processamento, utilizamos as tabelas fornecidas pelo SIH e SIM – TabWin – versão 3.0. O cenário das estatísticas vitais de Governador Valadares é caracterizado pela prevalência de adolescentes negros, atropelados pelas consequências de causas externas de morbimortalidade, ou por uma gravidez desejada ou não desejada, porém precoce, responsável pela interrupção de um possível ciclo de mobilidade social, dando início a novo ciclo de pobreza na família.