POR QUE ESTUDAR INTELECTUAIS NEGROS? - Silva, Fernanda Pereira da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente artigo discorre sobre a necessidade de atualização dos referenciais teóricos difundidos nos ambientes de ensino, através da inserção e difusão das obras produzidas por intelectuais negros e negras. Esta mudança de referenciais identifica no incentivo à produção de diálogos a efetivação da diversidade cultural e uma desalienção da educação, que por vezes, ainda focada em um modelo eurocêntrico de ensino, continua a produzir o apagamento da identidade de muitos. O reconhecimento das produções que a diversidade cultural proporciona, pode nos aproximar de uma verdadeira democracia racial, que ainda almejamos.