A PROBLEMÁTICA DO ENSINO DA CULTURA AFRICANA: PRINCIPAIS DEBATES E REFLEXÕES ACERCA DAS RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS - Alves de Azevedo, Midian Domingos; Teixeira, Vanessa Ribeiro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este estudo é uma reflexão sobre a Lei 10.639/2003, com um breve histórico da referida legislação, por meio de referências bibliográficas, a partir de uma abordagem crítico-teórica. Refletimos, ainda, sobre o papel dos profissionais envolvidos no processo ensino-aprendizagem, e sobre o candomblé como elemento de luta e resistência no processo histórico cultural afro-brasileiro. Em um contexto social em que se pode perceber a reatualização da estrutura colonial, buscamos bases teóricas que nos permitem afirmar que o racismo é o principal elemento que contribui para a exclusão de religiões de matrizes africanas e a discriminação de seus adeptos.