A AFRO-ETNOMATEMÁTICA COMO FOMENTADORA DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Andre, Claudio Fernando; Costa, Jorge; Santos, Ricardo Costa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Para contribuir com a melhoria da educação brasileira, um dos caminhos é ampliar as possibilidades didáticas que possam fortalecer processos colaborativos de ensino e aprendizagem, por meio, por exemplo, da formação de professores-autores e alunos-autores que possam atuar com propostas de afro-etnomatemática, apoiadas por recursos das tecnologias da informação e comunicação. Repensar as maneiras de se ensinar no Ensino Básico não é somente para aplicação das Lei 10639/03 e Lei 11.645/08, mas repensar quais são os valores que a sociedade Brasileira deseja, qual o tipo de cidadão que estaremos formando: quais os valores que estamos repassando e o que estaremos contribuindo para o discutir o racismo em nossa sociedade. São grandes os desafios de inserir no curriculum escolar a história, cultura e conhecimentos de base africana, mas não podemos deixar que a dificuldade seja um impeditivo para tais ações, nesta concepção este trabalho vem colaborar com essas discussões.