QUILOMBOS E QUILOMBOLAS EM MATO GROSSO - Muller, Maria Lúcia Rodrigues; Santos, Angela Maria dos; Moreira, Nilvaci Leite de Magalhães (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este artigo tem como temática discutir os territórios quilombolas em Mato Grosso e a educação nessas comunidades. São os mesmos marcados por uma diversidade de formas de ocupação territorial, visto que, atualmente, muitas dessas comunidades têm suas terras compartilhadas com outros segmentos sociais, como posseiros, grileiros, assentados, entre outros, configurando, assim, um quadro conflituoso na busca pela garantia pelo direito à terra. Existem poucos estudos históricos sobre os quilombolas em Mato Grosso, configurando uma lacuna na historiografia mato-grossense sobre essas comunidades tradicionais. Em relação à educação nas comunidades estudadas, verificou-se que a maioria não possui escolas em seus territórios, sendo necessário deslocar para outros lugares em busca da escolarização.