ZUMBI DE MACACÃO: DEBATE HISTORIOGRÁFICO E ABORDAGENS SOBRE A HISTÓRIA SOCIAL DO TRABALHO E DA ESCRAVIDÃO - Santos, Lucimar Felisberto; Santana, Carlos Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este ensaio tem como objetivo uma reflexão crítica sobre o processo historiográfico dialógico que envolve revisões de abordagens, temas e sujeitos da história social da escravidão e do trabalho brasileiro. Nesta chave, que inclui o uso da memória, na mediação da discussão da lei 10.639, a ideia é dialogar com algumas das perspectivas analíticas que colaboraram para que, há algum tempo, fossem aprofundados exames com vistas a rever uma vertente historiográfica que tratou como um objeto tanto o trabalhador negro escravizado quanto aquele que conseguiu a sua liberdade. Destaca-se criticamente o fato de essa vertente não os ter incluído no chamado processo de formação da classe trabalhadora brasileira, por não admitir trabalhadores de tais categorias como sujeitos de suas próprias histórias.