AFROETNOMATEMÁTICA: DA FILOSOFIA AFRICANA AO ENSINO DE MATEMÁTICA PELA ARTE - Junior, Henrique Cunha (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Arquitetura e arte africana apresentam uma variedade e exemplos associando a filosofia à forma. Tomando a filosofias africanas podemos explicar e entender as abstrações e representações realizadas nas artes, arquitetura e urbanismo pelos povos africanos. Neste artigo apresentamos a relação entre as filosofias africanas e as formas apresentadas na arquitetura e na arte. Elaboramos uma síntese na forma da afroetnomatemática para o ensino da matemática e da geometria através da arte e das edificações africanas. O trabalho tem a finalidade introdutória destas formas de trabalho para o ensino da matemática em bairros negros, ou seja localidades de maioria de população negra.