CONQUISTA DE DIREITOS, ENSINO DE CIÊNCIAS/BIOLOGIA E A PRÁTICA DA SANGRIA ENTRE OS/AS REMETU-KEMI E POVOS DA REGIÃO CONGO/ANGOLA: UMA PROPOSTA DE ARTICULAÇÃO PARA A SALA DE AULA - Silva, José Antonio Novaes da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
A Lei 10639/2003 completou 14 anos em 2017. Essa política pública foi regulamentada em 17 estados brasileiros e gerou uma série de desdobramentos: novas leis e resoluções, que vêm contribuindo tanto para a discussão das relações étnico-raciais quanto para a inserção da população negra no mundo do trabalho, por meio da reserva de vagas. O texto apresenta a Biologia como uma das áreas do conhecimento que pode contribuir no debate da educação voltada às relações raciais, confirmando, assim, uma propositura do CNE de 1996. Esta produção apresenta o Egito Antigo (Ta-netjeru), bem como a prática médica exercida pelos/as remetu-kemi - em especial, as sangrias (íth) -, como uma atividade realizada por outros povos africanos a qual poderá adentrar a sala de aula, por meio de uma ação interdisciplinar envolvendo a Biologia e a História.