O PROGRAMA ETNOMATEMÁTICA E O ENSINO DA GEOMETRIA: DIALOGANDO SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA - Coppe, Cristiane (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
O presente trabalho pretende discutir uma perspectiva do Programa Etnomatemática para a prática docente na Educação Básica, considerando a produção bibliográfica do educador Paulus Gerdes e as potencialidades que permeiam suas ideias para a prática pedagógica. A fim de refletir sobre as possibilidades concretas de propostas pelo Programa Etnomatemática, utilizou-se depoimentos de professores de Matemática da Educação Básica que participaram de um minicurso ministrado no Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) na cidade de São Paulo em 2016. A investigação mostrou que os professores reconheceram as ideias de Gerdes como potencializadoras para o contexto da sala de aula, evidenciando os materiais didáticos manipuláveis sugeridos pelo educador e trabalhados no minicurso. Nesse sentido, acredita-se que o Programa Etnomatemática pode contribuir para o processo de ensino e de aprendizagem da geometria e outros conteúdos em matemática, evidenciando os elementos da postura criativa, da nova aliança interdisciplinar e do entendimento do estudante, enquanto sujeito holístico, específicos de uma Educação Etnomatemática, descolonizando o currículo de Matemática e ampliando olhares para diversas culturas.