A QUÍMICA DO CAFÉ E A LEI 10.639/03: UMA ATIVIDADE PRÁTICA DE EXTRAÇÃO DA CAFEÍNA A PARTIR DE PRODUTOS NATURAIS - Bastos, Morgana Abranches; Amauro, Nicéa Quitino; Benite, Anna M. Canavarro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
O presente trabalho analisa extratos de 534 turnos de discurso, gravados em áudio e vídeo, de uma intervenção pedagógica (IP) no ensino de Química em uma disciplina acessória, denominada Química Experimental, para alunos do 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio, no Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação (CEPAE). A IP versou sobre construção sócio–histórica do Brasil durante o Ciclo do Café e o estudo da Extração da Cafeína de produtos naturais, numa proposta de implementação da lei 10.639/03 no Ensino de Química. Nossos resultados permitem dizer que os discentes se apropriaram dos conceitos explorados em sala de aula, demostrando que foi possível ensinar a partir de um currículo deslocado epistêmicamente.