CULTURA JUVENIL E ESCOLA: O FUNK COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA E DE IDENTIDADE DA JUVENTUDE NEGRA CARIOCA - Martins, Carlos Henrique dos Santos; Ribeiro, Claudia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Expressão cultural juvenil de grande relevância no cenário cultural carioca, o Funk constitui-se em uma das possibilidades de valorização do conhecimento trazido pelos/as jovens para o espaço escolar, bem como em ferramenta pedagógica que contribua para a implementação da Lei 10639/03. Nesse contexto, buscamos problematizar suas tensões que estão articuladas ao racismo brasileiro, além de destacar a importância deste movimento cultural como marcador identitário de grande parcela da juventude. O Funk emerge das brechas de uma sociedade historicamente excludente, possibilitando o protagonismo e a expressividade juvenis diante de uma realidade que se apresenta como pouco promissora para estes sujeitos nela inseridos de forma precária e/ou subalterna. Assim, ressaltamos a valorização da vivência sociocultural de seu público e o seu potencial identitário frequentemente invisibilizados nos espaços escolares.