ESTRATÉGIAS DE CONSERVAR O PODER: A CONSTRUÇÃO MIDIÁTICA DO TERMO APROPRIAÇÃO CULTURAL E O CASO DO USO TURBANTE - Anjos, Ana Carolina Costa dos; Sousa, Karina Custodio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
O artigo verifica as estratégias de conservar o poder nas relações de identidades raciais no Brasil a partir da análise da abordagem midiática do conceito de apropriação cultural. Leva-se em conta as vozes presentes nas matérias que ancoraram o caso do ‘uso do turbante’, por Thauane Cordeiro, hipermidiatizado a partir da publicação em seu perfil do Facebook, em fevereiro desse ano. Para tanto, retoma o processo de construção da identidade nacional, a apropriação oficial e o esvaziamento simbólico de elementos da cultura negra na construção da brasilidade. Também resgata o movimento da construção da identidade negra pela elite branca, seguida do processo reivindicatório que a população negra promove para construir e legitimar sua identidade sociocultural no Brasil do século XXI. Por fim, busca promover uma reflexão sob a perspectiva das teorias do jornalismo com intenção de apontar como o discurso midiático constrói uma realidade social, na qual a(o) negra(o), quando incluso, é hierarquicamente inferiorizado.