A CONSOLIDAÇÃO DA LEI 10.639 NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS-SÃO PAULO: EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS - Soligo, Ângela Fátima; Jango, Caroline Felipe; Garnica, Tamyris Proença Bonilha; Lourenço, Edna (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este estudo apresenta os dados referentes a uma pesquisa realizada com as/os educadoras/es do Município de Campinas-SP, a respeito da implantação e desenvolvimento das ações relativas à lei 10.639, a partir de demanda apresentada pela Comissão de Educação da Câmara Municipal de Campinas. O questionário elaborado para a realização da pesquisa foi disponibilizado para a rede docente do município de Campinas em ambiente virtual da Secretaria Municipal de Educação, ao qual responderam 218 profissionais da Educação. Os resultados indicam que, embora as questões das africanidades e da História da África estejam contemplados nos Projetos Político-Pedagógicos e Planos de Ensino, elas ainda não adentram as práticas pedagógicas das/dos docentes. Evidenciam ainda as lacunas da formação e corroboram a constatação da dinâmica do racismo institucional no cotidiano escolar, que se opera pela ausência, pelo silêncio e pela superficialidade.