EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: PROCESSOS DE CONSTITUIÇÃO E ALGUMAS EXPERIÊNCIAS - Nunes, Georgina Helena Lima (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este artigo tem como objetivo discorrer sobre a historicidade das lutas por direito à educação específica para quilombos que é vinculada à reivindicação histórica por regularização fundiária do território. Reúne também, algumas experiências que articulam pesquisa, ensino e extensão e que foram realizadas, principalmente, na região sul do Brasil. Tais vivências remetem a discussões acerca de concepção de escola, currículo, formação docente e produção de material didático específico para quilombos situadas na imprescindível análise das densas relações étnico-raciais brasileiras e das concepções de territorialidades quilombola.