EDUCAÇÃO ESCOLAR, TERRITÓRIO E CULTURA QUILOMBOLA: EXPERIENCIAS, PESQUISAS E VIVÊNCIAS - Santos, Roberto de Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este artigo é resultado de trabalhos, das atividades pedagógicas, debates teórico-metodológicos, dos módulos ministrados e da execução pela equipe pedagógica e coordenadora do curso Educação Escolar Quilombola - O Uso Pedagógico dos Recursos de Tecnologia Assistiva – território e cultura quilombola durante os anos de 2014 e 2015. O curso é resultado de um projeto de extensão executado em parceria com a Universidade Federal do Tocantins (Campus de Porto Nacional) e Pró-Reitora de Extensão com o Ministério da Educação e Cultura com um total de 200 horas. Desenvolvido em dois polos, um na Comunidade Quilombola Malhadinha - Brejinho de Nazare-TO e outro em Ipueiras-TO com o objetivo de formar lideranças e membro das comunidades quilombolas no Tocantins. O objetivo do curso foi trabalhar a Educação Escolar Quilombola com foco no território, historia e cultura das comunidades.