MULTICULTURALISMO: UM CANTO NA MATA ECOOU OS SABERES ATRAVÉS DA ORALIDADE, BRINCADEIRAS, MÚSICAS E PROSAS - Cardoso, Cintia; Mezzomo, Márcia Theodoro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente artigo apresenta resultados de uma prática pedagógica para implementação da Lei Federal 10.639/03, em uma unidade educativa de Educação Infantil da Secretaria Municipal de Educação de Florianópolis. As ações realizadas buscaram apresentar às crianças com idades entre 4 e 5 anos, ontologias e cosmovisões a partir das culturas e saberes africanos, diferentemente da visão monocultural eurocêntrica latente nos currículos. Tal prática pedagógica emergiu da perspectiva do multiculturalismo, vislumbrando assim, pensar em uma pedagogia da diferença de caráter antirracista. Os resultados evidenciam que as crianças se apropriaram dos conhecimentos por meio de variadas linguagens, sendo possível romper com atitudes que levem formação de preconceitos e ideias prévias negativas relacionadas às identidades e culturas.