O CONSERVADORISMO NO BRASIL: REFLEXÕES ACERCA DA QUESTÃO RACIAL, EDUCAÇÃO E ATIVISMO - Locan, Elaine Cristina; Corato, Carmen; Cruz, Monique (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O trabalho que se segue foi um esforço de trazer em breves linhas a história de África e afro-brasileira. Levanta sumariamente questões acerca do continente africano, em especial a África Subsariana; sobre a colonização brasileira; as favelas como espaços de produção e de produtores de conhecimento; a implementação da Lei 10.639/ 03; e o ativismo político da população negra como via para ampliação aos direitos de cidadania.