A EDUCAÇÃO FÍSICA E A LEI 10.639/03: ARTICULANDO COM AS MATRIZES AFRICANAS NA ESCOLA EM SALVADOR -BA - Climaco, Josiane Cristina; Santos, Márcia Lúcia dos; Taffarel, Celi Nelza Zulke (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este artigo trata da sistematização do trabalho pedagógico sobre a Cultura Corporal Afro brasileira e a materialização nas aulas de Educação Física no Colégio Estadual Marcílio- CEMD, Salvador – BA. A fundamentação se deu através dos valores civilizatórios afro-brasileiros e os pressupostos teóricos da Pedagogia Histórico-Crítica e da Metodologia de Ensino da Educação Física - Crítico-Superadora, com o objetivo de consolidar ações que materializem a Lei 10.639/03 e possibilitem o acesso a este conhecimento negado historicamente a educação brasileira de forma não folclorizada. Assim, as aulas de Educação Física no CEMD, visou recuperar elementos da ontogênese da Cultura Afro Brasileira que foram historicamente subsumidos pelo euro-centrismo em sua organização do trabalho pedagógico na escola.