VIDA E TRABALHO DE SERES HUMANOS ESCRAVIZADOS NAS OBRAS MÃE E O DEMÔNIO FAMILIAR DE JOSÉ DE ALENCAR - Fanini, Angela Maria Rubel; Ventura, Maria Domingos Pereira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
O presente estudo analisa como são representados os personagens escravos na comédia O Demônio Familiar (1857) e no drama Mãe (1860) de José de Alencar, enfocando sobremodo como vivem e em que trabalham. A análise se dará a partir do viés sociológico e da Análise Dialógica do Discurso – ADD de Bakhtin e o Círculo, buscando entender como a representação artística responde ao contexto histórico na construção dos personagens. A investigação demonstrou que os personagens representam seres humanos escravizados e que, mesmo dentro dos limites da escravidão, demonstram autonomia e capacidade de planejar, negociar e alterar seus destinos. A leitura das peças oitocentistas ainda é relevante, pois embora o escravismo econômico tenha se tornado ilegal, a cultura escravocrata ainda perdura. Desse modo, o acesso a essa literatura pode traçar uma história de longa duração que precisa ser alterada.