RETERRITORIALIZAÇÃO, CONFLITOS AMBIENTAIS E SAÚDE EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE SERGIPE - Lacerda, Roberto dos Santos; Silva, Gicélia Mendes da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
A relação entre os modelos de desenvolvimento e seus impactos, positivos e negativos, sobre as comunidades tradicionais no Brasil apontam para necessidade da análise da dimensão sócio-espacial, em especial os conflitos socioambientais e suas repercussões sobre a saúde das populações envolvidas. O objetivo do artigo é descrever os principais conflitos envolvendo injustiça ambiental e saúde nas comunidades quilombolas do estado de Sergipe. Os casos analisados foram identificados por meio eletrônico no Mapa de Conflitos Envolvendo a Justiça Ambiental e Saúde no Brasil. Foram identificados seis conflitos socioambientais envolvendo comunidades quilombolas. Os principais impactos socioambientais se referem à alteração no regime tradicional do uso de solo bem como a problemas na demarcação dos territórios. Violências, insegurança alimentar e transtornos mentais são alguns dos impactos à saúde das populações envolvidas nesses conflitos.