FORMAÇÃO E TERRITORIALIZAÇÃO QUILOMBOLA NO ESTADO DO PARÁ - Malcher, Maria Albenize Farias (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Este artigo tem como objetivo compreender a formação e territorialização das comunidades quilombolas do Pará, as relações sociais, políticas e culturais de grupos negros rurais autodeclarados “remanescente de quilombo”. Meu propósito é saber como esses sujeitos sociais elaboram suas práticas cotidianas e desenvolvem sua produção agrícola e extrativa. Busco, também, entender os arranjos associativos enquanto um processo, que como tal, sugere um movimento com atualizações e permanências. Ao examinar o protagonismo das comunidades quilombolas, evidencio alguns aspectos dos quilombolas de São Miguel do Guamá, por estas apresentarem uma diversidade de questões referentes à territorialidade quilombola na Amazônia paraense, essenciais para discussão do processo de regularização fundiária no estado do Pará.