CRIANÇAS EM PERFORMANCE DE INICIAÇÃO NO CANDOMBE DA LAPINHA - Araujo, Ridalvo Felix de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Na prática ritualística o canto tece a dança e o ritmo dos tambus embala o corpo em aprendizado. O discurso do mais velho, seja ele Capitão ou mestre, restitui memórias ancestrais e aprendizados cujos significados ordenam o momento coerente para a sua transmissão. Aos poucos o peixinho novo – aqui nesse ensaio nós concebemos o significado de criança atribuído à expressão pelo Capitão David, do Candombe da Lapinha (Lagoa Santa/MG) – começa a aprender a tomar conta de maré (cantar-tocar-dançar), tudo isso ao mesmo tempo, mas em fases e momentos contínuos. Durante o encerramento das atividades ritualísticas do Candombe ligadas ao culto e a Festa do Rosário consegui vivenciar momentos em que os mais velhos ensinaram aos mais novos como conduzir o canto dançado e instrumentos do Candombe.