DESAFIOS NA EFETIVAÇÃO DE UMA EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES RACIAIS – A EXPERIÊNCIA DA ESCOLA MUNICIPAL FLORESTAN FERNANDES - Santana, Patrícia Maria de Souza; Souza, Patrícia Mendonça Alves Pereira de; Gomes, João Manoel Ferreira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente artigo relata uma experiência da Escola Municipal Florestan Fernandes, situada na região norte de Belo Horizonte, e referência na implementação da LDB 9394/96, alterada pela lei 10639/03, ao longo de quase uma década. Será analisada a importância da institucionalização da temática racial na escola, destacando-se a gestão escolar e o trabalho coletivo como componentes fundamentais para a efetivação de uma educação para as relações raciais e antirracismo. Pretende-se enfatizar o projeto “O Direito à Liberdade Religiosa na Escola: Construindo Valores Éticos para uma Convivência Pacífica”, realizado em 2016, como experiência exitosa no enfrentamento à intolerância religiosa que acomete principalmente as matrizes religiosas africanas e afro-brasileiras.