O INTELECTUAL NEGRO: AGENTE DE LETRAMENTO - Rodriguez, Maria Dolores Sosin; Fonseca, Silvana Carvalho da; Silva, Jorge Augusto de Jesus (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Neste trabalho buscaremos discutir a presença do intelectual negro como agente de letramento. A partir de uma breve genealogia das discussões sobre o intelectual no ocidente, esboçamos uma analise em que a relação desses com o poder não poderia ser vivenciada da mesma forma pelo homem negro e pela mulher negra, assim a ideia do negro como intelectual até quase metade do século XX, esteve interditada em boa parte da narrativa sobre o pensador, o intelectual ou o filósofo. O intelectual negro como aquele que se põe, não apenas, contra o poder, mas que agencia uma luta coletiva pelo poder, é figura importante nos processos de letramentos da cultura negra, no intuito de somar esforços para a construção de uma insurgência coletiva. Apontamos, por fim, o Rap como uma dessas agências mobilizadoras do letramento negro para a insurgência. Nossa discussão estabelece diálogos com: Nilma Lino Gomes (2010), Bell Hooks (1995), Bobbio (1997), Ana Lucia Souza (2011), entre outrxs