MASCULINIDADE(S) CONTEMPORÂNEAS E LUGAR DAS ARTES NEGRAS, NOS ARREDORES DA PAULICEIA - Silva, “Salloma” Salomão Jovino da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este ensaio procura discutir mudanças valorativas das percepções identitárias masculinas a partir da periferia de São Paulo e da produção artístico-cultural de grupos e artistas autoafirmados como negros. Historiciza a masculinidade negra como consignada pela escravização e subalternidade violenta e aventa hipóteses sobre conexões entre cultura da violência e normatividade masculinizante.