LETRAMENTOS DE SOBREVIVÊNCIA: COSTURANDO VOZES E HISTÓRIAS - Lopes, Adriana C.; Silva, Daniel N.; Facina, Adriana; Calazans, Raphael; Tavares, Janaína (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Sobrevivência e narrativas não são fenômenos separados; elas são parte de uma mesma fábrica em que a sobrevivência informa e é informada por narrativas. Compartilhamos a visão de alguns autores da antropologia linguística, na qual narrativa é entendida como uma forma de agir no mundo, ou melhor, uma performance. Situados em um campo de estudos interdisciplinar, costuramos as narrativas de Janaína e Calazans, coautores deste artigo, estudantes universitários, moradores de áreas subalternizadas na cidade do Rio de Janeiro e produtores de intervenções culturais. A partir da escuta etnográfica da história de letramento desses dois jovens, buscamos trazer à tona a forma pela qual aqueles/as que foram subalternizados pela modernidade não se entregam pacificamente à escrita, mas dela se apropriam, transformando seus significados, constituindo-se como autores de suas próprias histórias e reinventando formas de agir, de narrar e de sobreviver linguística e culturalmente.