POR UM BRASIL PARA CHAMAR DE MEU! - Lemos, Rosalia de Oliveira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Neste artigo, reflito as relações raciais no Brasil, fundamentada na epistemologia feminista negra. Sabe-se que são inúmeros os questionamentos e incertezas sobre a possibilidade de construção de uma nação, na qual a cidadania seja plena para todas as pessoas. As lutas empreendidas pelos Movimentos Negro e Feminista Negro, ao longo dos tempos, atualizam as pautas de reivindicações. O texto apresenta a discussão sobre a mulher Negra; a formação do pensamento racializado na nação brasileira. Abordo, ainda, alguns episódios racistas na atualidade; em seguida, o papel ativista das Mulheres negras será brevemente discutido. As considerações buscam destacar alguns desafios para a construção de uma nação inclusiva