PROJETO SAMBA NA RODA DA SAIA EMPODERAMENTO FEMININO ATRAVÉS DO SAMBA EM MINAS GERAIS - Viana, Rosane Pires; Santos, Elzelina Dóris dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente artigo visa discorrer sobre o desenvolvimento do Projeto Samba na Roda da Saia na perspectiva de evidenciar o protagonismo das mulheres no samba de Minas Gerais. Samba na Roda da Saia traz a força das mulheres periféricas que carregam consigo inventividade, criatividade sem perder a malandragem, resistência e atitude buscando a reconstrução do lugar da mulher no samba. Essas mulheres processam movimentos protagonizadores e de alteração do caminho sinalizado pelo patriarcalismo, produzem rasuras e rompem paradigmas. Trazemos a proposta de desvelar do imaginário da sociedade a ideia de que as sambistas possuem papéis coadjuvantes na história do samba brasileiro. Samba existe porque houve mulheres que o protegeu e nós continuamos essa história de salvaguardas no Samba na Roda da Saia - uma banda composta apenas por mulheres.