O DESEJO DE ORDEM E A MORTE: A PRODUÇÃO COTIDIANA DO CONSENTIMENTO GENOCIDA NO RIO DE JANEIRO - Vergne, Celso de Moraes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
através de uma escrita poética e olhar etnográfico o texto aborda pelas lentes da clínica em psicanálise a segregação racial e espacial no território do Rio de Janeiro. Apresenta as violências de guerra contra a população negra com o consentimento público da sociedade e ação militar do Estado. O desejo de morte da eliminação dos corpos negros é aberto e não dissimulado. Negro sem lugar de sujeito. Acrítica deste martírio histórico recai no compromisso ético político do psicólogo.