O OUTRO QUE ME OLHA: UMA APRESENTAÇÃO AO ENSAIO ORFEU NEGRO DE JEAN-PAUL SARTRE - Rodrigues, Thiago (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
O presente artigo visa constituir chave de leitura ao ensaio de Jean-Paul Sartre Orfeu Negro (1948). Muito se falou do célebre ensaio do filósofo francês acerca do racismo, no entanto algo que certamente está presente na leitura sartriana, e que foi negligenciado, é o lugar do olhar enquanto elemento de constituição da identidade – categoria central ao existencialismo. De tal modo que buscou-se aqui estabelecer o papel do referido conceito no decurso histórico em que se constitui as análises de Sartre e suas implicações para a leitura do problema objetivado pelo filósofo.