SOFRIMENTO PSIQUICO GERADO PELAS ATROCIDADES DO RACISMO - Santos, Juciara Alves dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este trabalho pretende discutir sobre a incidência de doenças mentais promovidas através do racismo, praticado de forma subliminar danosa e incisiva na sociedade brasileira e, como essas práticas afetam as pessoas que sofrem por conta de sua negritude, estabelecendo relações da temática com as consequências psicológicas. Este estudo busca promover uma reflexão sobre a omissão e escassez de uma visão mais crítica da psicologia brasileira para o tema aqui proposto, através de revisão literária. Padrões construídos ao longo de séculos de dominação branca e católica foram introjetados na mentalidade, na personalidade, no convívio familiar e grupal no que tange os afrodescendentes, gerando uma negação de identidade destes, que provoca sofrimentos, conflitos, transtornos e desigualdades sociais. Os efeitos psicológicos que o racismo provoca, moldam a conduta, a maneira, o pensamento e sentimos do sujeito.